ljphotodigest (ljphotodigest) wrote,
ljphotodigest
ljphotodigest

Categories:

Африка. Люди буша.

Оригинал взят у dmytrocherkasov в Африка. Люди буша.


    Я думаю многие смотрели фильм "Боги, наверное, сошли с ума". Главный герой этой картины бушмен Ки попадает в невероятные ситуации когда пытается отнести подальше от племени бутылку "Кока-Колы". Никогда не думал, что я увижу этих людей живьём, и тем более не ожидал что они настолько схожи с героями этого фильма. Итак, будучи в Макгадикгади мы провели несколько часов с одним из местных племён в буше.



С племенем мы встретились в одном из лестных островков недалеко от лагеря Jack Camp. Интересно, что мы были немного ограничены по времени, поэтому решили встретится уже в буше. Из-за этого мы довольно долго искали где именно находится племя. Даже наш опытный гид не сразу смог обнаружить их лагерь. Хотя, как оказалось, они были буквально под боком. Вообще у бушменов своя жизнь. Они спокойно могут уйти без объяснения причин. У них хорошие отношения с менеджментом лагеря, но тем не менее они совсем не похожи на артистов которых обычно показывают туристам. Это реальное племя которое действительно живёт в буше.



Это обычный лагерь в котором они живут. Такой лагерь можно быстро разобрать и перейти на новое место. На то чтобы установить хижины на новом месте уходит примерно 2 часа.



С места стоянки мы отправились в буш. Там не было какой-то подготовленной программы. Мы просто шли по бушу и иногда останавливались когда бушмены находили что-то интересное. Я вообще не заметил ни какой разницы на том месте где эта женщина стала неожиданно копать землю. На мой взгляд вся трава вокруг выглядела абсолютно одинаково. Но при помощи палки через некоторое время она выкопала из земли довольно крупный клубень.



Это очень важно для выживание в пустыне. Воды вокруг нет. Клубни растений являются тут единственным источником влаги. Их натирают и зажимая в кулаке направляют тоненькую струйку сока себе в рот. Ну или не себе. Можно и других поить.



Малыш пил с удовольствием. Уговаривать его не надо было.



Дети даже в пустыне остаются детьми.



Хотя он немного смущался, но от предложенного нами мафина - не отказался. Большую часть времени мама таскала малыша на спине, подвязав его куском кожаной накидки.



Это вождь племени. Если нам попадались кости, помёт животных или какое-то интересное растение, он останавливался и рассказывал зачем это нужно и как это можно использовать в буше.



Это один из работников лагеря. Он тоже бушмен, но ушёл из племени работать с туристами. Так как он знает язык бушменов, но был нашим переводчиком. И да... Они действительно постоянно цокают и щелкают когда говорят. Точно как было в фильме. А на фото он показывает стрелу при помощи которой они охотятся. Стрела не большая, но во время охоты они смазывают наконечник ядом. Поэтому это эффективное оружие. Но это же ограничвает сезон охоты на крупного зверя. Ингредиенты для яда доступны только в определенный период года. Впрок его тоже не приготовишь.



Нам за долго до этого мероприятия рассказывали про этого бушмена. Его зовут Кобра. Вообще-то он не из этих мест. Поэтому его до сих пор иногда не понимают соплеменники. Тогда Кобра злится. Тем не менее, Супер сказал нам, что если придёт Кобра, то вы не пожалеете. Заранее невозможно сказать кто из племени будет на встрече с туристами, тем не менее нам повезло. Вид у него, конечно, был очень впечатляющий. Кроме него, только ребёнок был в европейской одежде. Все остальные были в традиционных костюмах.



Пока все ходили вокруг и что-то показывали и рассказывали, Кобра нашёл маленькую норку (буквально пару сантиметров) и взяв палку начал копать в этом месте яму.



Как оказалось это была нора скорпиона. Вот такого красавца он вытащил с самого дна ямы.



Ну а дальше началось вот такое представление. Даже не знаю как это объяснить. Просто посмотрите. Не пожалеете. :-)



Ну а это гордый собой Кобра. После мы спрашивали сколько ему лет. Один из менеджеров лагеря сказал что 56, чем вызвал приступ смеха у нашего гида Супера. Тот пояснил, что про то что ему 56 лет он слышит постоянно уже лет 20-ть.



Кобра так же единственный из бушменов знал несколько английских слов. Правда понять его было нелегко не только нам, но и нашим американским друзьям.



Вообще все лица людей из племени были очень необычными. Бушмены не возражали против того что их фотографируют. Об этом сказали сразу перед началом мероприятия. Можно было снимать всё что нам было интересно.



Кстати бисер это единственное что бушмены покупают. Всё остальное они находят в буше.



Причём бисер они используют исключительно для украшений.



Вон, даже у вождя модный аксессуар.







Ну а это просто местный хипстер. :-)



Ещё запомнилось как при помощи простейших предметов бушмены добывали огонь. Тот порошок который они использовали для розжига - это сухой помёт зебры. Еще для лучшего трения они добавили сухой песок. Вообщем смотрите как это было. Процесс долгий, можно минуты на 4 промотать если не хотите смотреть весь ролик.



У костра мигом собралось всё племя. Угадайте зачем ?



Перекур - дело святое. :-)



Нам сказали что курили они не ферментированный табак, но я не уверен. Табаком не пахло. Хотя я не большой специалист в этом вопросе.



А вот что стало нашим подарком для племени. У моей супруги случайно с собоой была украинская газета. Вы не представляете насколько из заинтересовала эта вещь. Кобра моментально разделили газету на равные части и раздал всем соплеменникам. Оказалось это огромная ценность для бушменов. Из газеты они делают самокрутки. И это очень у них ценится. К счастью у нас сохранилась ещё одна обложка и мы поросили попозировать Кобру в обмен на этот супер ценный предмет. Поскольку мы вылетали в день выборов президента Украины, то и обложка была соответствующая: "Завтра выборы: что не забыть.".



Вообще для бушменов очень характерно именно такое поведение. Они делят все вещи между каждым членом племени. Здесь тоже все соответствует тому что было в фильме. Позже нам рассказали такую историю. Когда-то один из туристов подарил вождю свой "Ролекс". Бушмены отличные следопыты. Лучшие в этих местах. Так вышло что они смогли его найти когда он потерялся в солончаках и спасли ему жизнь. Он отдал самую дорогую вещь которая у него была с собой. Через год он снова был в этих же местах и вновь встретился с этим же вождём. Конечно он спросил про то где его подарок, поскольку не увидел его на руке бушмена. Тот ответил, что не волнуйся всё в порядке, сейчас принесём. Они действительно принесли его часы. Кто-то принес стрелки, кто-то шестерёнку, кто-то браслет а кому-то досталось стекло. Всё как положено - вождь честно разделил подарок между каждым членом своего племени. Всем досталось по чуть-чуть.

Вот так бывает. Думаешь смотришь смешной фильм а на самом деле именно так оно и есть на самом деле. Такое вот странное место пустыня Калахари в Ботсване.


Спасибо www.4sync.com за хранение фотографий !

Я в социальных сетях:




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments